Окраска Щуки зависит от дна водоема и растительности.

ЩукаЩука обычно рыболовам попадаются до 8 кг, но известны случаи, когда щука растет до 35кг. Щука питается рыбой. У самцов щук половое отверстие — узкая продолговатая щель, а у самок щук овальное углубление, окруженное валиком розового цвета. Зубы на нижней челюсти у щуки разные, для более эффективного захвата добычи, зубы у щуки внутри пасти — помельче, направлены острыми концами внутрь. Когда живец попадает в пасть, он щука свободно проваливается, после чего, зубы приподнимаются и не дают жертве убежать.

Щуки периодически меняют зубы на нижней челюсти. Зубы у щуки меняются не одновременно. В разных водоемах, смена зубов может иметь разный по частоте период времени. Щука, меняя зубы, перестаёт брать крупную добычу, она не может схватить насадку.
Нерест щуки происходит при температуре воды 3-6 °C, сразу после таяния льда, под берегом на мели, сопровождается всплесками. Сперва нерестится мелочь, потом крупные особи.

Во время нереста, возле крупных самок собирается до 8 самцов, при перемещениях, показывают верхние плавники.

Вы без труда узнаете щуку среди большинства других рыб. Ее удлиненное, торпедообразное тело, как правило, темно-зеленых оттенков, но может быть и коричневым. У некоторых особей спина чернее живота, на что влияют условия среды, в которой они обитают. По той же причине тело щуки может отличаться наличием разных по четкости пятен, всевозможных полосок и штрихов. Но, независимо от среды обитания, брюхо щуки всегда сохраняет свой белесый цвет. Плавники у щуки буро-желто-серые, за исключением грудных и брюшных - они желто-красные. Хищная натура этой рыбы определила ей огромную пасть с острыми зубами и выступающей вперед челюстью.


В водоемах Кубани, щука – весьма распространенный гость. Пожалуй, легче будет назвать места, где ее нет. А это некоторые водоемы Камчатки, Туркмении, холодные горные реки, промерзшие вплоть до дна водоемы Чукотки и Сибири.

Щука обитает в местах с умеренным, слабым течением, изредка - в небольшой заводи рядом с быстриной. Часто щука выбирает в качестве своего убежища, лежащее в воде дерево, камень и растущий куст. В больших водоемах щука держится рядом с местами, где обитает мелкая рыба. Крупные особи этой хищной рыбы предпочитают закоряженные глубокие участки водоемов, места ниже перекатов, омуты, а средние и мелкие особи, как правило, держаться около зарослей водорослей или камыша.

Места обитания щуки меняются в зависимости от массовых перемещений мелкой рыбы, следовательно, и от температуры воды, направления ветра и общего состояния погоды. Например, весной щука стоит на мелководье, выбирая хорошо прогреваемые солнцем участки водоема, однако осенью переходит на более глубокие места. Около прибойного берега щуку не найти, она всегда отходит к подветренному берегу, либо отходит на глубину - эта рыба неприхотлива, если дело касается количества кислорода, растворенного в воде.

Иногда щуку можно найти в изолированных водоемах. Это связано с тем, что водоплавающие птицы, такие как утки, переносят на своих лапках приклеившуюся к ним икру.

Нерест у щуки проходит весной, после таяния льдов при температуре воды примерно 3-6°С. Взрослая щука может достичь 1,5 метров в длину и веса в 35 кг. Эта хищная рыба в основном питается рыбой, не жалея даже собственный молодняк. Но как только появляется удачная возможность, щука стремиться разнообразить дневной рацион такой живностью, как водяные крысы, землеройки, белки (во время их переправы), зеленые лягушки и головастики. Однако, при своей всеядности, падаль щука не ест.

Щука